本日のお品はコレ! アイブリです。
売り場を歩いていたら、魚屋さんから珍しい魚が入荷したよ~っと声をかけられたので、早速ゲットしたのがこのアイブリです。
アイブリは名前に「ブリ」が付きますが、見た目はブリの仲間というよりはアジの仲間に近いような・・・まあ、実はブリもアジの仲間なんですけどね。
ところで、アイブリはまとまって漁獲されないので、関東の市場で商品として流通することはめったにないとのこと。
だから珍しい魚に目がない箱ちゃんですから、どんなお味かとっても楽しみです。
今回さばくアイブリは1.2キロなのでまだまだ小型サイズ、少しやせてるような気がしますが・・・
ウロコ取って、エラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半です。
三枚になったところ。 脂はそこそこにのっています。
こちらは腹骨すいたところ。
皮を引きました。 柳刃は8寸です。 皮目はメダイみたいな感じですね。
盛り付け完了。 身はかなり柔らかいので、シャキッとしていません。
お味のほうは、見た目どおり身質も味もメダイにそっくりで、たんぱくながらも酸味が適度に感じられてとっても美味しい魚です。
あっという間に半身を平らげちゃいました。
お酒はビールよりも日本酒がいいかも。
アイブリはメダイのように焼き物にも向いてそうなので、残った半身は味噌漬けにして焼いて食べよ~っと。
珍しい魚が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]
オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~
本日のお品はこれ! オウゴンムラソイです。 売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]