本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。
今回はパック入りのホタテ貝柱を使ってバター炒めで一杯やりました。
味付けはバターとブラックペッパー少々のみ。
このホタテ、ホントは生食用ですが、刺身以外にも色々使い道があって、とっても万能な食材なんですよ!
だから、我が家ではフライ(←超オススメです)や炒め物にも使っています。
売場ではこんな感じで並んでいて、サイズも選べたりします。
ホタテをパックで買って、おつまみ色々~ 酔っぱらっちゃうこと間違いなし!
こちらは出勤時の一コマ! 桜がキレイですね~
毎朝、花見しながら出勤してますヨ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
マグロのほほ裏 ~裏ほほ肉・目肉~
本日のお品はコレ! まぐろのほほ裏です。 市場では、マグロの頭から可食部として色々な部位がほじくり出されます。 有名どころでは「頬肉・ほほにく」や「脳天・のうてん」となりますが、今回紹介する「ほほ裏」は赤 […]
マグロの脳天 ~頭肉・ノーテン・ツノトロ~
本日のお品はコレ! マグロの脳天です。 市場のマグロ屋さんでは、トロや赤身などのサク以外にも、マグロの頭から色々な部位が取り出され売られていて、先日は、「ほほ肉」を紹介しました。 いわゆる「頭肉」と呼ばれ […]
マグロのほほ肉 ~頭肉・ホホ肉~
本日のお品はコレ! マグロのほほ肉です。 市場のマグロ屋さんでは、トロや赤身などのサク以外にも、マグロの頭から色々な部位が取り出されて販売されていて、よく聞く部位に「ほほ肉」があります。 マグロを得意とし […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ブリヒラ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ブリヒラで一杯やりました。 ブリヒラとは「ブリ」と「ヒラマサ」の交雑種で、それぞれの良いとこ取りって感じの養殖魚とのこと。 自然界でも時々生まれるよ […]
アジアコショウダイ ~亜細亜胡椒鯛・珍しい魚です~
本日のお品はコレ! アジアコショウダイです。 売場に普通のコショウダイはよく並びますが、アジアコショウダイの入荷はめったにありません。 以前見かけたのは2キロくらいあったので、食べきれないと思ってパスしま […]