本日のお品はコレ! ゲンゲです。
正式名は「シロゲンゲ」か「カンテンゲンゲ」のどちらかだと思いますが、箱ちゃんには違いがわかりませんので「ゲンゲ」で紹介します。
ゲンゲという名前の由来は「下の下」という意味だそうで、エビ漁で網に混じってしまう困った魚なんだそうですが、食べ方を工夫すれば美味しくいただけるとのこと。
めったに入荷しない珍しい魚なので早速ゲットしましたが、刺身には向かないので加熱調理になりました。
目方は900gで、今回は2尾をさばきます。
ヌルヌルでフニャフニャしていて、骨が柔らいから少々てこずりました。
めっちゃ水分が多くてビックリ!
適当にカットして、粉ふって唐揚げにしました。
外側はカリッと、中はプルップル! コラーゲンがタップリ感じられてお肌にいいかも。
熱々なのをハフハフ言いながらいただきましたが、とっても美味しくてビックリしました。
お味はかなり淡白なので、ポン酢に紅葉おろしがオススメですね。
もちろんアラは汁物に・・・
味付けは塩と酒のみ。
骨までしゃぶりつくしました。
ゲンゲは見た目がチョット・・・な魚ですが、味は間違いないので入荷したらまた買っちゃうと思います。
珍しい魚が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・クロムツ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はクロムツで一杯やりました。 クロムツは通年入荷していますが、いつ食べても美味しい魚です。 しかも皮目の脂がノリノリだから、炙りがオススメ! 珍しく黒ビ […]