本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。
今回は、ヒラメの唐揚げで一杯やりました。
最近、青森産のヒラメがお得な価格で並んでいるので、時々ゲットしていただいていますが、「夏のヒラメは猫またぎ」と言われるように、ヒラメは旬は脂ノリノリの冬が一般的です。
だけど、夏のヒラメがホントに猫がまたぐほどダメってことではなく、抱卵していて痩せているだけなので、昆布締めなど、しっかり寝かせるか、活けのプリプリ感タップリでならそれなりに楽しめます。
写真のヒラメは2キロサイズだったので、刺身で食べきれなかった分を贅沢に唐揚げにしてみました。
揚げ物なので、2杯目からはウーロン杯なのだ~
皮付きのまま粉まぶして揚げただけ。
ホクホクしていてお酒が進んじゃったヨ!
お次はカレイの唐揚げにしよっと。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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