本日のお品はコレ! アジアコショウダイです。
売場に普通のコショウダイはよく並びますが、アジアコショウダイの入荷はめったにありません。
以前見かけたのは2キロくらいあったので、食べきれないと思ってパスしましたが、今回ゲットしたのは1.2キロのお手頃サイズ!
さてさて、どんなお味か楽しみです。
ところで、コショウダイの仲間は、名前に「タイ」が点くけれど、いわゆるあやかり鯛の一つで、ホントはイサキの仲間です。
市場には、「タイ」と名の付く魚がいっぱいいるから、こんがらがっちゃいますね。
色の濃い部分があるから、まだまだ子供なのかもしれません。
ウロコはガッツリ付いていて、アチコチ飛び跳ねて掃除が大変なことに・・・
三枚になったところ。 割ってみると、見た目はコショウダイと見分けがつかないかも。
腹骨をすき取ったところ。 腹は薄いのでサクッと切り落としました。
皮を引いたところ。 皮は厚くて丈夫でした。 柳刃は8寸です。
盛り付けました。 なんとなく筋が強そうな感じに見えますね。
お味のほうは、サイズが小さかったせいか脂のノリはイマイチですが、サッパリしていてとっても上品な美味しさです。
コショウダイと同じように、身質が硬く、ほんのりと磯の香りがしてますので、そこは好みが分かれるところかも。
脂がのった、もっと大きいサイズが欲しくなっちゃいました。
アジアコショウダイの入荷はめったにありませんので、見つけたら即ゲットしないと次はいつになることやら・・・
美味しい魚が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
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