本日のお品はコレ! イシガレイです。
夏になると売り場にお手頃価格でたくさん並ぶイシガレイですが、美味しいのになぜか安いので、市場では案外評価が低い魚です。
もちろん、刺身で美味しく食べるには、活魚か活〆に限りますが・・・
イシガレイはウロコがないから、箱ちゃん的にはさばくのがとっても楽チンです。
さてさて、今回さばくのは2キロ越えで結構な大きさです。
裏はこんな感じ。 エラ元と尾の付け根にある包丁跡が活〆の証拠です。
なんでイシガレイって言うかというと、「石」のように硬い骨質板があるから。
この石、先にそぎ落としておかないと、後で包丁に当たって皮引きがうまくできません。
ハイ! いきなり盛り付け完了です。 さばき方はヒラメと同じですよ。
お味のほうは、大きさにもよると思いますが、適度な歯ごたえで味が濃く、上品な旨味が感じられ、とっても美味しいです。
身に透明感があり、しっかりした身質なので薄造りに向いているかも。
薬味はわさびもいいですが、スダチやレモンなど柑橘系をアクセントに加えたほうが、さっぱりするからオススメします。今回、箱ちゃんは柚子胡椒でいただきました。
イシガレイは鮮度が落ちると独特の臭みが出てくるので、素早くさばいて皮も取ってしまったほうがいいでしょう。
皮なしのサク状態でなら、少々寝かせてもおいしくいただけますね。
いろいろなカレイを食べ比べられるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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