本日のお品はコレ! イシガレイです。
夏になると売り場にお手頃価格でたくさん並ぶイシガレイですが、美味しいのになぜか安いので、市場では案外評価が低い魚です。
もちろん、刺身で美味しく食べるには、活魚か活〆に限りますが・・・
イシガレイはウロコがないから、箱ちゃん的にはさばくのがとっても楽チンです。
さてさて、今回さばくのは2キロ越えで結構な大きさです。
裏はこんな感じ。 エラ元と尾の付け根にある包丁跡が活〆の証拠です。
なんでイシガレイって言うかというと、「石」のように硬い骨質板があるから。
この石、先にそぎ落としておかないと、後で包丁に当たって皮引きがうまくできません。
ハイ! いきなり盛り付け完了です。 さばき方はヒラメと同じですよ。
お味のほうは、大きさにもよると思いますが、適度な歯ごたえで味が濃く、上品な旨味が感じられ、とっても美味しいです。
身に透明感があり、しっかりした身質なので薄造りに向いているかも。
薬味はわさびもいいですが、スダチやレモンなど柑橘系をアクセントに加えたほうが、さっぱりするからオススメします。今回、箱ちゃんは柚子胡椒でいただきました。
イシガレイは鮮度が落ちると独特の臭みが出てくるので、素早くさばいて皮も取ってしまったほうがいいでしょう。
皮なしのサク状態でなら、少々寝かせてもおいしくいただけますね。
いろいろなカレイを食べ比べられるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]
ダルマ ~メバチマグロ・メバチの子供だよ~
本日のお品はコレ! ダルマです。 ダルマはメバチマグロの幼魚のことで、15キロに満たないサイズとのこと。 ホンマグロの幼魚であるメジは時々入荷しますが、ダルマが売り場に並ぶことはめったにありません。 子供 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ギンガメアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジは鯵でも「ギンガメアジ」の幼魚をたくさんゲットしたので、早速タタキで一杯やりました。 鮮度が良くて、身が締まっていたので歯ごたえは強く、マアジとはかなり違った […]